Автор:
Татьяна Кочеткова (социальный работник, Тольятти)
«Свет надежды» для потребителей наркотиков в Полтаве
«…он не умел убивать. И за это она любила его.»
Л. Енгибаров
Я побывала в месте удивительном…..
А началось оно для меня еще задолго до прибытия туда. А точнее — несколько лет назад, когда нашего умирающего от туберкулеза в Тольятти друга неизвестные мне люди, без долгих разговоров и проволочек, приняли на социальное и медицинское сопровождение, и обеспечили такого качества сервис, что уже через год (!!) наш друг стал столь румяным, здоровым и активным, каким мы, наверное, не видели его никогда, хотя и знакомы много лет.
Ну, так я по порядку…..
Жили-были две страны, Украина и Россия. В одной, России, если Вы потребитель наркотиков и больны туберкулезом, то Ваши шансы жить ничтожны. В другой, Украине, при тех же исходных данных – Вам открыты все возможности для лечения и социальной адаптации.
Наш друг и коллега как раз и оказался тем человеком, который на себе испытал все метаморфозы, связанные с различием в подходах.
Но написать сейчас я хотела, собственно, о другом. О вещах вечных и безусловных. О людях. И об одном месте. В котором они живут. И работают, меняя, а чаще спасая жизни потребителей наркотиков.
А начиналось все так …
Несколько человек и одна маленькая комната в стареньком здании под снос, на городской свалке. Где эти упертые человеки сидели, и думали как сделать жизнь ближнего лучше. Ну, они конечно, не просто сидели и думали, а параллельно предоставляли консультации соцработников (коими являлись) и психолога для тех, кто хотел эту самую жизнь улучшить. А таких находилось все больше.
Прошло 12 лет.
Я пью кофе в кабинете руководителя Благотворительной Ассоциации «Свет надежды» (далее БА) Максима Демченко. И слушаю, вернее сказать, впитываю его рассказ, резонируя на каждое предложение (если вы не догадались, это как раз то самое место, где приняли нашего друга. И место, где все когда-то начиналось с полутора человек и идеи).
Для стран бывшего СССР «человек инициативный», как вид — явление новое. Это человек на независимой подвеске — автономный, деятельный, хорошо ориентирующийся в окружающем его пространстве и имеющий вектор. А главное, чувствующий малейшую возможность реализовать свою идею. В широком смысле — пассионарный. Часто этой возможностью и является всего лишь сама идея.
Благотворительная Ассоциация «Свет надежды», это созвездие пассионариев, и родилась как раз от одной из идей. Она дает помощь и приют людям, имеющими социально-значимые заболевания и находящимся в кризисной ситуации, и прирастает людьми и сервисами на протяжении всего времени существования. Например, сегодня это программы снижения вреда (СВ), заместительной терапии (ЗТ), центр социальной адаптации, сервис для женщин с детьми и многое другое. Хочу написать по несколько слов о каждом из них.
В БА каждую минуту общения я чувствовала любовь и понимание равного. Общение с клиентами и между сотрудниками проходило в ключе безусловного принятия и дружбы. И никакого признака профессионального выгорания. Я свалилась на голову ребятам ан пике начала рабочего дня. Но никто не выражал нетерпения по поводу моего присутствия и расспросов. Чувствовалась полная готовность удовлетворить мое профессиональное любопытство. Без ущерба своим обязанностям.
Основной рабочий центр БА – это одноэтажный дом с небольшим садом-газоном, приветливыми качелями под грушей и манящей крытой беседкой. Двери которого открыты с раннего утра и до позднего вечера. Вы входите с улицы в комнату с низкими диванами и чаем и кофе на специальном столике. Это место самых разных встреч и отдыха. Здесь можно пообщаться друг с другом и с сотрудниками, просто посидеть. А вечером, например прийти на группу Анонимных наркоманов. Дальше по коридору кабинеты, в которых ведется административная работа. И одна особенная дверь, за которой размещен сервис для женщин и детей. Где проходят занятия для женщин и развернута игровая комната дневного пребывания для деток. Пока их мамы решают свои неотложные проблемы, детки в компании педагога и социального работника решают свои.
Сервис для женщин и детей
У женщин, употребляющих наркотики целый Эверст проблем, добавочно к тем, которые имеет любая женщина. А именно: стигма, закрытость, зависимость от партнера, принуждение к сексуальным услугам, страх лишения родительских прав, внеплановая беременность, отсутствие документов, бедность, отсутствие постоянного места жительства, проблемы со здоровьем.
Ввиду этого, у них большая потребность в медико-социальной и юридической помощи; наркологической помощи и доступе к ЗТ и реабилитации; в социальном сопровождении и психологической поддержке; в кризисных центрах, где можно пребывать с детьми; в услугах по защите от насилия; в гинекологе, дермато-венерологе, сосудистом хирурге, неонатологе; в услугах, связанных с ведением беременности и сохранением материнских прав.
Эти задачи решить силами одной организации не под силу. Нужны союзники и партнеры. Стоит заметить, что умение достигать своей цели в большой степени означает умение выстраивать отношения с людьми. Результатом такого умения БА «Свет надежды» стала широкая сеть партнеров, помогающих им в достижении поставленных целей.
Например, в рамках предоставления сервиса для по женщин и детей, таковыми являются: женская консультация, роддом, перинатальный центр, наркологический диспансер, туберкулезный диспансер, Центр СПИДа, Главное управление Здравоохранения, Муниципальный совет, Городской и областной центр по делам семьи и молодежи.
В результате пакет услуг для женщин и детей включает в себя: центр интегрированной помощи, консультации гинеколога и нарколога; доступ к программе ЗПТ; кризисный центр; работа с женщинами, вернувшимися из мест лишения свободы; юридически-правовая помощь; реабилитация; гуманитарная помощь; комната дневного пребывания детей. Существует специальный отдел детских и женских программ, включающих в себя: программу репродуктивного здоровья; информационные занятия; ведение беременности; консультации психолога; консультации «равный-равному»; овладение навыка ухода за детьми; развитие материнского и личностного потенциала.
Раньше практиковалось изъятие ребенка, если служба опеки получала информацию (от кого угодно, даже от соседей), что женщина употребляет наркотики. БА изменил эту политику. Они договариваются с государственными службами о том, что берут эту женщину на социальное сопровождение и будут поддерживать ее и ребенка. Ребенок остается с мамой. Огромная победа! И причем не только не отнимают, а при содействии всех городских служб помогают мамам сделать ремонт, пройти реабилитацию, вступить в школу «Ответственного материнства» и тд. Женской программе уже 10 лет.
Общее ощущение, что в БА профессиональная планка всегда находится на предельной, а чаще запредельной высоте. Развернутая программа максимум. Максим, Сергей, Надежда, Олег, Лена и еще несколько ребят – это сердце организации. Их инициатива покорила сердца клиентов и чиновников, государственных, социальных и медицинских служб. БА входит в службы управления городом и имеет партнеров во всех возможных сферах.
Сайт ЗТ и Центр Адаптации с СВ
Как говорят сами специалисты БА ни один услуга не должна быть изолированной. Сервисы по сопровождению включают в себя то основное, что может понадобиться обратившемуся человеку, на разных этапах. Например, в рамках программы заместительной терапии, помимо самой ЗПТ, у людей есть доступ к инфекционисту и наркологу (кстати, вход в стационар наркологического отделения находится здесь же). Кабинет приема заместительной терапии расположен в глубине коридора, где за небольшой стеклянной перегородкой медработник отпускает лекарство. На входе крошечный кабинет социального работника. Хозяин кабинета, Сергей — зрелый человек и специалист, полный энтузиазма, как в первый день работы. Он даст Вам информацию о лечении, реабилитации и обо всем том, чем еще может Вам быть полезна организация.
Выйдя оттуда и войдя на соседнее крыльцо, Вы попадаете в Центр Адаптации. В центре живут и мужчины, и женщины. Есть комната для мам с детьми. Очень уютная (хотя сами сотрудники хмурятся по этому поводу; говорят, что мамо-детское жилье должно быть отдельным). Есть комната, где люди проводят свое свободное время. Кухня, где в формате самообслуживания готовят вкусную картошку, которой угостили и нас с Олегом – соцработником, который меня сопровождал. Программа снижения вреда тоже разместилась в Центре. Первая комната от входа – это и есть кабинет раздачи стерильного инструментария, где вы можете получить иглы, шприцы, презервативы, информационную литературу, и где Вас готов принять и выслушать социальный работник. Естественно, созданы условия для гигиены – в центре есть профессиональные стиральные машины, душ итд.
Сегодня у Благотворительной ассоциации появился еще один повод для гордости! Создаются рабочие места. Получено от города помещение под мастерские. Почти все готово — станки, оборудование, столовая. Будут работать три цеха: швейный, столярный и металлообработки. Уже найден рынок сбыта продукции. Люди ждут с нетерпением вакансий.
Городу идеи БА понравились на столько, что сейчас готовится расширение опыта и программ БА на еще на 6 областей Украины.
Эпилог
…Вчера несколько человек в маленькой комнатке, сегодня готовность общества транслировать опыт этих нескольких человек на 6 областей Украины. Между ними 12 лет труда.
Кто-то мечтает быть балериной, кто-то стать известным музыкантом или ученым. А кто-то помогать там, где некрасиво, сиротливо, трудно, а иногда и почти безнадежно. И не ждать аплодисментов или даже просто понимания и принятия со стороны общества. Но когда ты приходишь к этим людям — хочется долго дышать с ними одним воздухом. Так, как будто бы это были музыканты или поэты. Искусство жить – вот главное искусство. Через таких людей ты понимаешь это четко и навсегда. Тысячи спасенных жизней, сотни сохраненных больших и маленьких семей. Прикосновение за прикосновением, день за днем..
Самая популярная в мире тема – это тема любви. В БА она центральная и бессменная. Не Ее декларация, но Ее суть.
Тольятти-Полтава-Тольятти, 2013 год