Пост-релиз Круглого стола ФАР 01.12.2013 в Международный день борьбы со СПИДом в Сахаровском центре
Рассказы о том, что наркозависимые не хотят лечиться – миф
Первого декабря в Международный день борьбы со СПИДом в Сахаровском центре состоялся круглый стол, посвященный проблемам недоступности наркологического лечения для людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), в Москве, организованный Фондом им. Андрея Рылькова (ФАР). На нем собрались люди, работа которых связана с поддержкой людей с наркозависимостью; целью их встречи было выработать алгоритм сотрудничества для оказания реальной помощи попавшим в беду согражданам.
Для начала, волонтеры и сотрудники ФАР обозначили проблемы, с которыми они сталкиваются, работая с наркопотребителями на улице. Как сообщил координатор уличной социальной работы Фонда Максим Малышев, эпидемия ВИЧ продолжает набирать обороты, при этом многие ЛЖВ, имеющие наркозависимость, лишены возможности получить наркологическую помощь достойного уровня.
Волонтеры Фонда обратили внимание участников на высокопороговость столичных наркологических стационаров. Дело в том, что места в московских клиниках есть, однако предназначены они исключительно для москвичей, при том, что существенную часть наркопотребителей в столице составляют иногородние. Впрочем, если жителей других регионов, приложив определенные усилия, можно определить в Национальный научный центр наркологии Минздрава РФ, то людям без документов податься фактически некуда. Если раньше их принимала НКБ № 17 в Зюзино, то сейчас медучреждение прекратило подобную практику. Не принимают наркозависимых с ВИЧ и без документов и центры социальной адаптации — в частности, работающий только с бывшими москвичами центр «Люблино». Единственным местом, куда эти люди могут попасть, на сегодняшний день, по сути, является тюрьма.
«Но вопреки распространенной информации, я очень редко сталкиваюсь с наркопотребителями, которые не хотели бы избавиться от зависимости, — заявила сотрудница ФАР Софья Федорова, работающая в проекте «Снижение вреда – Москва. – Практически на каждом выходе на улицу меня спрашивают о том, как и где можно получить лечение».
О том, что количество желающих избавиться от наркозависимости непрерывно растет, сообщил и представитель сообщества «Анонимные наркоманы» Дмитрий. Группы АН действуют в Москве уже 21 год по принципу групп взаимопомощи, основанных на 12 шаговой программе. И если еще пять лет назад, по словам Дмитрия, таких групп насчитывалось всего 20, то за последние годы произошел взрывной рост, и сегодня речь идет уже о сотне групп в разных районах Москвы. При этом, если раньше 75% участников встреч составляли люди прошедшие курс реабилитации, то сейчас более 50% наркозависимых приходят в сообщество сами, без каких-либо направлений. «Сообщество накопило потенциал выздоравливающих людей, которые стали распространять информацию о нас», — пояснил Дмитрий. Он также отметил, что если в российском законодательстве все-таки появится норма, обязывающая осужденного за какое-либо преступление наркозависимого посещать собрания анонимных наркоманов, то сообщество готово предоставить всем такую возможность.
Участники встречи отметили, что в Москве, да и во все стране есть довольно много центров, предлагающих помощь наркозависимым, однако большинство их них либо являются платными, либо оказывают психологическую и моральную поддержку, но не могут проводить лечение.
На круглый стол были приглашены чиновников и специалистов, отвечающие за систему лечения и реабилитации наркозависимых, в том числе представители уже упомянутого здесь центра «Люблино». Однако они не смогли или не захотели посетить мероприятие. Поэтому отвечать за весь чиновничий корпус пришлось ведущему специалисту Отделения профилактики социально значимых заболеваний Московского научно-практического центра наркологии (МНПЦ наркологии) Алине Максимовской. Для начала она озвучила примерную статистику по Москве, согласно которой на 12 млн. жителей города приходится около 80 тыс. людей, живущих с ВИЧ, и около 40 тыс. наркозависимых.
Г-жа Максимовская рассказала о том, какую помощь можно получить в МНПЦ наркологии, в частности в Отделении профилактики социально значимых заболеваний. Обратившиеся в это медучреждение могут сдать тесты на ВИЧ и гепатит, получить до и пост тестовое консультирование, а также получить консультацию нарколога и психолога. Специалисты отделения оказывают помощь по нескольким направлениям: это работа с пациентами с химической зависимостью (в том числе, страдающими алкоголизмом), а также с их семьями, работа с людьми, затронутыми социально значимыми заболеваниями (ВИЧ, гепатит С) и их окружением, медико-социальное сопровождение, уличная профилактическая работа с населением и наркозависимыми. Важным направлением г-жа Максимовская назвала работу с семейным насилием, так как, по ее словам, употребление наркотиков или алкоголя нередко является единственным способом переживать насилие. «Наша работа основана на двух принципах – анонимность и бесплатность», — заявила Максимовская. Бесплатны не только услуги Отделения профилактики, но и лечение в больницах, куда социальные работники могут направить пациента: «Иногда у нас даже бывает возможность и в дорогой реабилитационный центр устроить бесплатно. Но, к сожалению, немногих и далеко не всегда».
Впрочем, представитель МНПЦ наркологии признала, что все эти блага касаются только москвичей. Проблемы с оказанием наркологической помощи иногородним, по ее словам, действительно имеются. И взять на лечение в стационар наркозависимых людей, вообще, без документов — это проблема, которую пока нельзя решить только на уровне московской наркологии.
«Я не могу представить себе документ, согласно которому я прошу положить в больницу «Васю» вообще без документов, на котором может быть 10 уголовных дел, — на примере пояснила Алина Максимовская. – Больница в этом случае получит ежедневные прокурорские проверки, что, безусловно, нарушит права находящихся там на лечении людей. При этом дать гарантию, что этот «Вася» не убил сто человек — никто не может. Это не значит, что Вася должен остаться без медицинской помощи, но пока она может быть оказана только амбулаторно».
Свою помощь в борьбе с различными зависимостями предложили также присутствующие на круглом столе сестры из Дома милосердия Матери Терезы. Этот центр специализируется на поддержке людей, страдающих алкоголизмом, но сестра Иммакулата заверила, что они готовы также принять и наркозависимых: «Если приходят наркоманы, мы их принимаем, ведь главная цель – дать духовную поддержку, мотивацию. В дальнейшем мы перенаправляем их в реабилитационные центры других конфессий, с которыми сотрудничаем, например к баптистам». Сестра Иммакулата также рассказала о посещении сестрами наркологических больниц, где они беседуют с пациентами, стараясь помочь им обрести смысл жизни. Монахиня подчеркнула, что беседы проходят без принуждения к обращению в католичество. «Не важно, кто какой веры, главное, что бог есть и он помогает», — заключила сестра.
Об успешном опыте борьбы с последствиями употребления наркотиков в Германии участникам круглого стола рассказал поэт и журналист, сотрудничающий с ФАР, Александр Дельфинов. Находясь в Берлине и выйдя на связь по скайпу, он сообщил, что сегодняшняя ситуация с наркоманией в России очень напоминает ту, что была в Германии 25 лет назад. «Тогда, в середине 80-х немцы поняли, что ВИЧ распространяется и в сообществе инъекционных потребителей наркотиков, и началась стигматизация этих самых потребителей. Они подвергались гонениям со стороны полиции, общественному остракизму, сталкивались с невозможностью получить лечение», — описал знакомую картину Александр Дельфинов. Однако сдержать распространение ВИЧ-инфекции с помощью таких репрессивных мер не удалось, и тогда в 1995 году в Германии радикально изменилась наркополитика. Борьбу с наркоманией передали из ведения полиции в ведение медиков и социальных служб. В стране была создана система социально-психологической помощи наркозависимым, а также развернуты программы снижения вреда и профилактики ВИЧ и других заболеваний, передающихся парентеральным путем. «Через несколько лет количество случаев заражения ВИЧ среди наркопотребителей в Германии резко снизилось, — отметил Дельфинов. – Сейчас в Берлине насчитывается 11 тысяч ВИЧ-положительных жителей, из них лишь 1400 человек являются инъекционными наркопотребителями. Для Германии эти показатели – 80 и 8 тысяч соответственно». Иными словами, лишь 10% ВИЧ-положительных жителей Германии заразились парентерально. По мнению Александра Дельфинова достичь снижения вреда от употребления наркотиков невозможно без гуманизации наркополитики.
По окончанию круглого стола участники договорились, что будут не просто продолжать сотрудничество в области оказания помощи конкретным гражданам, но также вместе инициируют процессы, которые должны будут облегчить предоставление помощь наркопотребителям, в том числе ВИЧ-положительным, вне зависимости от места их регистрации, проживания и наличия документов. Первым шагом может стать совместное обращение к компетентным структурам с тем, чтобы вернуть обратно систему «розовых талонов», которые давали иногородним россиянам право на госпитализацию в Москве.
«Сейчас процедура попадания в больницу для уличных наркозависимых практически полностью завязана на социальных работниках и зависит от того, сколько те готовы приложить усилий, — сказала сотрудник ФАР Елена Грознова. – А хотелось бы, чтобы люди сами могли обратиться за медпомощью и получить ее, минуя посредников».