Quantcast
Channel: реабилитация —Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова
Viewing all articles
Browse latest Browse all 29

ФСКН и реабилитация наркозависимых. Хотели как лучше. Получилось как всегда?

$
0
0

avtonomovАвтономов Д.А.

Медицинский психолог.

Руководитель реабилитационных

программ РБФ «НАН».

28 июня 2013 года под руководством директора ФСКН России Виктора Иванова состоялось очередное заседание Государственного антинаркотического комитета. Во время встречи был представлен проект Государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ», согласованный, как утверждается, со всеми профильными ведомствами[1].

Представленный документ, датированный июнем 2013 года, содержит 15 глав и имеет объем 37 страниц[2]. Разработчиком и ответственным исполнителем Государственной межведомственной программы является ФСКН России. Соисполнителями программы являются: Минтруд России, Минздрав России, МВД России, ФСИН России, Mинобpнayки России, Минсельхоз России, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Целью Государственной программы является сокращение спроса на наркотики, развитие реабилитационных ресурсов, обеспечение доступа к социальной и реабилитационной помощи для всех, кто хочет отказаться от употребления наркотиков.

Проектом выделяются следующие необходимые этапы работы: профилактика, ранняя диагностика и вмешательство, лечение и обеспечение ухода, реабилитация, социальная интеграция, предоставление дополнительных услуг (включающих помощь в трудоустройстве, получении образования). Предусмотрено развитие альтернативного наказанию лечения и реабилитации для лиц совершивших административное правонарушение или уголовное преступление в сфере незаконного оборота наркотиков.

По информации ФСКН в настоящее время в Российской Федерации существует порядка 500 центров немедицинской социальной реабилитации и ресоциализации, созданных негосударственными организациями. В этих центрах ежегодно проходят реабилитацию до 20 тысяч наркозависимых. Согласно проекту требуется «создание необходимых механизмов и условий для увеличения числа реабилитируемых наркопотребителей до 150 тысяч человек ежегодно и повышения эффективности освобождения от зависимости до 30% устойчивой длительной ремиссии». Предполагается проведение «квалификационного отбора» организаций, предоставляющих услуги по комплексной реабилитации и ресоциализации и создание реестра организаций всех форм собственности. А также реализация «надежного механизма государственного финансирования деятельности этих организаций, путем введения специального сертификата на комплексную реабилитацию и ресоциализацию». Сертификат предполагается выдать потребителю наркотиков после подписания соответствующего социального контракта между органом, осуществляющим социальный патронат, самим реабилитируемым и выбранной им организации, реализующей программу комплексной реабилитации и ресоциализации.

То есть государство проведет отбор, создаст единую базу негосударственных реабилитационных центров и посредством безналичного платежа оплатит услуги по реабилитации каждому гражданину России который хочет избавиться от наркотической зависимости. Программа рассчитана на срок с 2013 года по 2020 год, объем финансирования мероприятий составит 179 707,9 млн. рублей (почти 5,5 миллиардов долларов США).

На бумаге все выглядит прекрасно. Реабилитация, помощь, трудоустройство, социальные услуги и т.д. Но, как известно «Дьявол прячется в деталях». Следует начать с того, что вместо понятия «наркозависимый» то есть лица с установленным диагнозом наркологического заболевания (наркомания) – в проекте преимущественно используется понятие «потребитель наркотиков». «Потребление наркотиков» не диагноз, а описание потенциально проблемного поведения. «Потребление наркотиков» – не является болезнью в медицинском смысле этого слова, потребитель наркотиков в состоянии самостоятельно отказаться от дальнейшего употребления наркотических средств и от дальнейшего экспериментирования. По данным Федерального агентства наркотикам NIDA в США за 2011 год доля лиц старше 12 лет, допускавших за период жизни употребление нелегальных наркотиков составила 47% (более 100 миллионов человек)[3]. Нет никаких оснований полагать, что эти лица (почти половина всего населения США) являются наркозависимыми и нуждающимися в лечении или в прохождении комплексной реабилитации и ресоциализации. Только у меньшинства потребителей наркотиков формируется болезненное пристрастие – наркозависимость. Однако согласно проекту ФСКН человека предполагается направлять на реабилитацию даже в случае однократного (!!!) употребления им наркотических и психотропных средств без назначения врача. То есть человек еще не болен – а его уже предполагается вылечить! В целом методология проекта «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» строится на ошибочном допущении, что «потребители наркотиков» и «наркозависимые» тождественны друг другу. Другим просчетом разработчиков проекта является убеждение, что любой человек употребивший наркотики станет зависимым, если его экстренно не начать лечить. Однако согласно научным данным большинство тех, кто пробовал или эпизодически употреблял наркотики, с возрастом отказываются от них без всякого лечения и реабилитации[4]. От трети до половины общего числа лиц, знакомых с наркотическими средствами составляют те, чье знакомство с ними ограничено одним двумя случайными эпизодами.

Принцип анонимности проектом даже не предусмотрен. А именно страх постановки на учет – главная причина тому, почему наркозависимые избегают наркологического лечения в государственных больницах и реабилитационных центрах Минздрава России. Предполагается создание «банка данных персонального учета» для всех лиц употребляющих наркотики. Попадание в этот список может иметь серьезные последствия и  стать основанием для существенного поражения гражданина РФ в правах, включая ограничение возможности заниматься трудовой деятельностью, владеть оружием, управлять автотранспортом, опекать и усыновлять детей и т.д. При этом авторами проекта даже не предусмотрен механизм «снятия» с этого персонифицированного учета.

В целом проект Государственная межведомственная программа «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» разработанный силовым ведомством необоснованно дорог, создает предпосылки для создания узкого круга «своих» реабилитационных центров, содержит методологические ошибки, противоречит принципам медицинской этики и доказательности. Проект предполагает более чем семикратное наращивание реабилитационных ресурсов (с исходных 20 до 150 тысяч), без научно-обоснованной оценки потребности в этих ресурсах. Следует напомнить прошлое на пике развития системы лечебно-трудовых профилакториев в СССР было 314 ЛТП общее количество мест в которых составляло 273,7 тысячи. В общей сложности через «принудительное лечение и трудовое перевоспитание» в ЛТП прошло более 2 млн. человек[5]. До 75% лиц, освобожденных из ЛТП, начинали употреблять алкоголь или наркотики в течение первых дней или недель после освобождения. Ужесточение борьбы под эгидой МВД и Минздрава СССР, не смотря на благородный мотив, привело лишь к усилению проблемы связанной с алкоголем и наркотиками. По данным Госкомстата СССР контингент больных алкоголизмом и наркоманией с 1970 по 1988 годы вырос в три раза[6]. Важно не повторить ошибку и не наступить второй раз на те же грабли.

В качестве рекомендаций необходимо в первую очередь следует провести тщательную научно-обоснованную, репрезентативную оценку числа потребителей наркотиков в Российской Федерации (что до сих пор не было сделано), с разбивкой по видам употребляемых ПАВ, возрастам, полу, занятости, частоте употребления наркотиков. Необходимо выделение среди потребителей лиц, которые соответствуют критериям пагубного употребления, и отделения их от лиц, которые соответствуют критериям зависимости от наркотиков. Отсутствие подобных исходных данных не позволяет оценить потребность в реабилитационных ресурсах, а также осуществить планирование ожидаемых показателей. При разработке проекта следует привлечь авторитетных экспертов (в первую очередь юристов, психологов и врачей, а не представителей силовых структур), с последующей экспертизой специалистами ведущих профильных научных институтов.

Статья была подготовлена для англоязычной версии Российской газеты  и опубликована здесь: http://rbth.co.uk/opinion/2013/09/13/state-run_rehabilitation_program_needs_more_work_29799.html


[1] Заседание ГАК. http://www.fskn.gov.ru/includes/periodics/speeches_fskn/2013/0628/150524975/detail.shtml

[2] Проект.  http://www.fskn.gov.ru/pages/main/prevent/13250/index.shtml

[3] NIDA. National Survey of Drug Use and Health; 2013. Available from: http://www.drugabuse.gov/national-survey-drug-use-health

[4] Кесельман Л.Е.. Мацкевич М.Г. Социальное пространство наркотизма. 2−е изд переpaб. и доп.- СПб.: Издательство «Медицинская пресса», 2001.

[5] Пелипас В.Е., Соломонидина И.О. Принудительное и обязательное лечение больных наркологического профиля: опыт и перспективы. Пособие для врачей. Москва, 2004.

[6] Ibid.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 29

Trending Articles