Quantcast
Viewing latest article 17
Browse Latest Browse All 29

Возьми совет в наркологичку

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Picture1

Текст: Арсений Павловский (психолог ФАР)

Рано или поздно каждый человек, употребляющий наркотики, задумывается о том, что в жизни нужны изменения. Может даже  прийти  в  голову  идея лечь в наркологическую больницу. Несмотря на то, что в Москве есть несколько государственных лечебных учреждений, оказывающих наркологическую помощь, попасть туда на лечение потребителю наркотиков бывает достаточно трудно. Удивительно, но многие из наших участников, несмотря на множество барьеров, успешно проходят все эти препятствия и ложатся на детоксикацию и реабилитацию. Как ни странно, но многим не удается закончить лечение, несмотря на то, что ложились они в больницу с огромным желанием лечиться. Сама по себе атмосфера в больнице может оказаться серьезным испытанием. В стационаре очень сложно сохранить мотивацию к изменениям и оптимизм относительно будущего.

Ниже приведены некоторые факторы, влияющие на желание лечиться, о которых нам рассказывали участники проекта СВ-Москва.

Во-первых, в больнице человека ждет разлука с близкими, с теми, кто поддерживает его. Конечно, потребителю наркотиков бывает полезно отдохнуть от общения с некоторыми из своих знакомых. Кому-то должен денег, кто-то подталкивает к употреблению. Но у каждого потребителя есть и те, кто его поддерживает, помогает справляться с трудностями, подбадривает. Человек лишается привычной системы поддержки, скучает по своим родным.

Сама по себе больничная обстановка может сильно подавлять: одинаковые кровати, тумбочки, унылые коридоры, еда, которую не выбирал, невозможность заниматься привычными делами. Помимо этого, находясь в отделении очень трудно обеспечить себе личное пространство. Практически все время человек находится под внешним наблюдением медицинского персонала или других пациентов. При этом медицинский персонал интересует прежде всего заболевание, а не сам человек. Причины наркомании, признаки наркомании, последствия наркомании — это то, на что в первую очередь обращают внимание врачи и медсестры. А человек, его история, его умения, надежды, смыслы, мечты остаются за кадром. Все серьезные решения о лечении, назначении медикаментов, прогнозах принимают врачи. Лечащихся часто даже не ставят в курс дела. Их возможность влиять на свою жизнь в стационаре может быть серьезно ограничена властью врачей. Люди не могут знать, чем их лечат, для чего им дают те или иные таблетки, они не имеют возможности выбирать —  что кушать, где спать, чем заниматься. Находясь в стационаре, они превращаются в безличных пациентов.  И кроме того, нередко в стационарах можно столкнуться с грубым, неуважительным обращением персонала и с другими злоупотреблениями властью.

Более того, само медикаментозное лечение имеет свою специфику. От лекарств у тебя может наступить апатия, упадок сил и складываться такое психологическое состояние, при котором не хочется читать, смотреть телевизор и т.п.

Все эти трудности негативно влияют на мотивацию. Больничная рутина растворяет желание к изменениям, и часто бывает, что через пару дней в стационаре человек уже не думает ни о чем, кроме того, как бы поскорее вырваться на свободу.

Что же делать? Как же пройти лечение с пользой для себя и уменьшить негативное влияние больничной атмосферы? Ниже приведены некоторые советы, они могут помочь это сделать.

Если ты решил пройти наркологическое лечение, перед тем, как лечь в больницу, можно морально подготовиться. Хорошо перед госпитализацией подумать о том, ради чего ты ложишься в больницу. Ради каких изменений в своей жизни ты идешь на этот шаг? Почему тебе сейчас важно пройти наркологическое лечение? Кто поддерживает тебя на этом пути? Кому важно, чтобы ты прошел/шла успешно это лечение?

Ты можешь поговорить об этом с нашим социальным работником или еще кем-то, кому ты доверяешь. Можешь письменно, самому себе, ответить на эти непростые, но важные вопросы. Кроме этого бывает важно подумать о том, как ты сможешь напоминать себе, ради чего ты лег в больницу. Некоторым достаточно взять с собой какой-нибудь талисман, символизирующий желаемые изменения в жизни или напоминающий о том, что важно в жизни. Кто-то берет фотографии своих  близких. Кому-то нужно вести дневник для того, чтобы помнить, ради чего это все. Подумай, какой способ тебе подойдет.

Кроме этого, поддержка близких, верящих в то, что у тебя все может получиться, очень важна. В больницах, как правило, разрешены посещения и звонки. Попроси заранее о поддержке у близких, договорись с ними о посещениях. Социальные работники проекта СВ-Москва тоже могут тебя навещать в стационаре.

В больнице появляется много свободного времени. Для некоторых это настоящая проблема, трудно найти себе занятие. Но можно попробовать потратить это время с пользой. Возможно, есть книги, которые тебе давно хотелось прочитать. Может, есть что-то, что тебе нравится делать руками. Может быть, будет полезно просто помечтать о будущем. Конечно, во время детокса часто дают такие препараты, которые сильно влияют на способность думать и даже говорить. Но, несмотря на это, некоторые находят силы и почитать, и подумать.

При столкновении со злоупотреблениями со стороны медицинского персонала важно помнить, что находясь в стационаре, ты проходишь лечение, у тебя есть права и медицинский персонал не должен их нарушать. Злоупотреблениям можно сопротивляться: требовать достойного обращения, бороться со злоупотреблениями. При необходимости юристы проекта СВ-Москва могут подсказать оптимальные способы отстаивания своих прав и помочь составить необходимые документы.

Скорее всего, не удастся избежать моментов, когда захочется все бросить и уйти из стационара. Но можно заранее к ним подготовиться. Подумайте о том, как вы можете напомнить себе, почему для вас важно закончить лечение, довести до конца начатое. Составьте заранее план действий на случай отчаянного желания все бросить. Возможно, в такой момент вы можете связаться с кем-то из близких, кто мог бы поддержать вас. Поговорите заранее о том, как они смогут вас поддержать, что сказать, про что напомнить.

Ну и практически у каждого из нас есть опыт выживания в различных учреждениях, от школы до тюрьмы. Готовясь к госпитализации, вы можете подумать о том, что вам помогало в прошлом выживать в учреждениях и достигать своих целей, несмотря на все трудности. Возможно, это сможет помочь и сейчас.

И самое главное, важно понимать, что если вы не прошли курс до конца или он не принес желаемых результатов, то это не крах. Это один из этапов пути к своей цели, и у тебя все получится во второй, третий, а может быть десятый раз. Иди к своей цели и не опускай рук.

Удачи тебе на этом нелегком пути!

Источник: шестой выпуск независимой наркогазеты «Шляпа и Баян»


Viewing latest article 17
Browse Latest Browse All 29

Trending Articles